ну вот в Питере и лето! +24, плеск воды в фонтане, девушки в лёгких платьицах возле него. Бомжи на скамеечке, кучкой – греются. Ресторанчики на 6-7 линии сколотили свои уличные верандочки и праздная публика в них, развалившись, не спеша потягивает свои напитки.
Детишкам хотел рассказать про то, что жизнь – э то постоянная борьба, необходимость прилагать усилия для того, чтобы элементарно быть в настоящем. Что для того, чтобы просто сохранить имеющееся, не говоря о том, чтобы достичь желаемого. А сейчас, сидя на втором этаже той же кафешки на Васильевском – понимаешь, что важно не столько трудности, сколько интерес. Жизнь интересная штука! И дело даже не в том, что она преподносит порой сюрпризы, а в том, что жить интересно. Просто оглянуться вокруг и удивиться увиденному. Многообразию существующего, непохожести происходящего. Жизнь каждый раз воспроизводит себя как бы заново – порождая существующее и уничтожая некогда бывшее. В этом есть повторяемость, но всегда на ином уровне.
И всё это на самом деле прекрасно. Красота есть даже в умирании. И всё живущее умеет умирать, Всё стремиться выжить и преумножиться, борется за своё существование, но каждый раз неизбежно проигрывает – уступая место следующей попытке. И делает это просто, как нечто само собой разумеющееся. Не заботясь о собственной уникальности. Не задаваясь даже вопросом о смысле с ним произошедшего.
Не так у человека – в молодости он живёт так, как будто до него ничего подобного ни с кем не происходило. Как если бы он своим появлением осчастливил этот мир. В старости он, как будто ничему не научившись – цепляется за своё существование, всеми способами продлевая молодость отрицанием смерти.
Философия, собственно, и начинается с признания Смерти. Торжество жизни дано нам в ощущениях, но до факта существования Смерти надо дойти разумом. Да и сама сила жизни она не только, даже не столько физическая, сколько ментальная, данная нам в состоянии внутреннем. Я более силён от того, что прав, нежели от того, что позавтракал. Моё физическое во многом определятся состоянием духа.
Вот я сегодня этим и занимался с утра – урегулированием баланса души и тела. Детям ещё говорил, что большинство проблем человек может решить - разговаривая с другими людьми. Слово – это форма выражения мысли. Поэтому крайне важно уметь сформулировать своё внутреннее состояние в словах. Это хорошо и в форме записи (более того многие вещи по-другому бывает и не выразить), но вербальная коммуникация – открывает, практически всегда - широкий диапазон возможных решений проблемы, до которых ты сам бы никогда не додумался. Другой человек видит иначе твою проблему. Может и не видит вовсе, но натолкнёт тебя на решение случайно, например - сместив акценты. Короче, чаще надо разговаривать с людьми – это повысит твою личностную эффективность.