Рабочий день. Философия 3 пары. Это, наверное, и называется «дискурсивные практики» Фуко- когда в процессе проговаривания рождается нечто новое, чего не было изначально- в конспекте, в том, что знал до – и что не сводимо к совокупности компонентов – аудитория, рабочий день, солнечно за окном, годы практического опыта разного рода, учёбы, армии, рукомесла…


            За этот год мне пришлось с нуля практически создать 2 курса – по Праву и Философии, да компонент Всемирной истории в курсе Истории. Много. Хотя главное- скорее тот результат, что мои курсы произвели на студентов. Пожалуй, с уверенность могу сказать – не нулевой. Я не просто отрабатывал номер денег ради.Я был нацелен на результат. Результат получился может и не блестящий. Но для меня подобного рода опыт – первый практически. В личностном отношении – это однозначно – новый уровень. И оно того стоило.


            Доехал до Нового (заплатил за проезд по полной, видимо за все прошлые разы =) и прокатившись вкруг Конюшен царских, да вдоль Парка и по пруду- засел в Буше на проспекте. Прям в окне, на самом солнце. Ещё бы и вид на кафешку, чтобы можно было наблюдать за посетителями между делом – и было бы идеально. Но большого выбора не было – Или- Или – прям по Кьеркегору. Я выбрал окно во всю ширь и до самого низу. Наушники от гула и неплохой капучино (если не считать цену =).


            Занятие философией и, пожалуй, всем прочим – Историей, аспектами правоприменительной практики – если всё правильно и получилось оседлать идею – вышибает в состояние сверхсуществования. Когда есть и обострённость восприятия реальности и состояние полноты бытия, и как будто обретение смысла… ощущение того, что всё не зря и вообще – всё не важно, а есть только я и вот это моё дело. Хотя я даже не могу точно сказать в чём оно состоит.


            В передачи опыта другим, преумножении моего знания, научение тому, как жить лучше, качественнее можно.


            Или постижение того, что есть жизнь в процессе взаимодействия с окружающими. Когда обретаешь полноту себя в другом.


            А может и понимании того, что было раньше недоступно. Не то, чтобы истины, но иного уровня восприятия и понимания самого себя, объективно сущего…


       


            И вот только это представляется по-настоящему важным. И есть ощущение того, что я прав – всё правильно, именно так и надо. Избавление, хотя бы на непродолжительное время – от сомнений, неуверенности, непонимания – того, что есть я, в чём причина существующего и того, что мне со всем этим делать.


            Во всё остальное время – это как проклятие, непременно одолевающее. А тут – я как будто забываю о собственном существовании. Проблемах собственного существования. Я сам исчезаю. Меня попросту нет. А есть лишь вот это дело. Этот процесс делания.


            И это делает меня свободным. Я обретаю лёгкость несказанную и возможности – практически неограниченные. Своей силой мысли я могу пронзать века, охватывать достижения поколений, проникать в самые глубины неведомого и выныривать на поверхность сущего. Я одновременно всё и ничто.