15:38 

Feel so good
Вчера поговорилось орусском космизме- народ вообще не в курсе, шарахается как чёрт от ладана. Может ещё фамилии отцов- основателей знакомы, но совершено в другой связи, и никак в толк не возьмут при чём тут философия. А для «отцов» всё было как раз с точностью до наоборот – ракетостроение было прикладной вещью и второстепенной, а вот идея проникновения и растворения в космосе- первичной.

Это следствие современного восприятия космоса – как всего лишь природной стихии, причём намного более чуждой и противоестественной, чем окружающая нас земная природа. Космос для современного человека – мёртв. Умер с тех самых пор как придумали посмотреть на
не небо в телескоп. И от того что было увидено, от того, что удалось разглядеть – создалось ощущение понятности, познаваемости космоса. Конечно, мы узнали о нём много нового с тех самых пор, но я не думаю, что от этого мы стали его лучше понимать. Скорее наоборот – мы разучились его видеть, прислушиваться к нему, мы перестали стремиться туда, вверх. Сейчас космос представляется человеку огромный и пустым -в силу невообразимости расстояний, скоростей. И одна только мысль об абсолютном нуле уже вгоняет в дрожь. Для нас он совершенно не возможен, потому что для нас совершенно невозможно естественное пребывание в нём.

Отягощённость знанием. Потому что знание предполагает упорядоченность фактов, информации, определённость методов, и оговорённой точности в терминологии. С одной стороны - это благо – потому что вообще создаёт возможность накапливать знания, пользоваться ими, передавать при необходимости, и вообще понимать друг друга. Но с другой стороны – мы заперты в рамки это структуры познанного и познаваемого. Наше
восприятие закрыто для принципиально нового, не вписывающегося в эти рамки. Где девственная чистота мысли, существующая вне связи с чем бы то, ни было, и ни от чего не зависящая? Где полёт фантазии, с размахом крыльев так чтобы за горизонт? И где абсолютная свобода сознания, не связанная оковами условностей, ответственности и прочего материально- земного?




URL
   

Записки писателя

главная