Feel so good
Во мне есть некая сущность, которой абсолютно чуждо кипение страстей. И эта сущность, как будто и есть подлинное основание меня самого. Самая сердцевина меня, эссенция сущего во мне. Наверное, именно то, что подразумевают под словом душа. Так вот эта душа – никуда не торопиться, ничего не боится, и даже ничего не хочет. Она самодостаточна, свободна и вездесуща – как будто во мне самом и во всём внешнем одновременно. В моём сущем нет места слабости и ему неведомы страдания, потому что оно непричастно ни ограниченности формы, ни какому желанию, кроме одного – Быть.
А ночью проснувшись в воображаемом диалоге – в конце концов за всеми этими интеллектуальными изысками и превознесением Разумного вы очередной раз забываете, что Бог есть прежде всего любовь. И даже не важно какая. В любом проявлении жертвенности и растворении в ближнем своём вы ближе к Богу…». И это, видимо, тоже одно из свойств моего сущего.
Из сказанного также –
Первая задача, которую приходиться решать по жизни – это выяснить - в чём смысл жизни. Вопрос №1 – зачем жить. И если этот вопрос не откладывать, и не задвигать в дальний ящик, то годам к 35-ти примерно, становиться очевидно, что смысл жизни - в самой жизни. Жить надо не для чего-нибудь и ни зачем-нибудь, а для того чтобы жить! Всё будущее существует в настоящем, и ради настоящего. А воспоминания хороши лишь тем, что имеют место сейчас. Хотя, на это осознание жизни как подлинного смысла бытия способны тоже далеко не все. Даже скорее немногие. Значительное количество, да практически и все, зачастую - прячутся от жизни за делами её – за приобретением вещей, социальных статусов, удовольствий… В поисках новый впечатлений и даже знаний полагая себя, но себя же и растрачивая. Чего мы ищем, к чему стремимся? И стоит ли оно того? Не все готовы даже к такой постановке вопроса. А из озадачившихся - подавляющее большинство выбирает готовое решение из уже предложенного нашими предшественниками- теории, гипотезы, учения… Но, на самом деле, даже готовую Вещь надо суметь исполнить. Любое учение мертво, пока нет человека, который бы своей жизнью не реализовал его на практике. Потому не столько важна Вещь, сколько важна её Интерпретация. Интерпретация абсолютно уникальная, в ней человек реализует себя как творец. Он воссоздаёт Произведение, внося в его звучание новые оттенки смысла. И всё сущее существует в рамках этого времени и тисках материального- а это и есть жизнь. Нет ничего такого чтобы было вне неё, и не ради неё. Даже сама смерть лишь подчёркивает значимость жизни. Зачем нужна была бы жизнь, если бы смерть стала вдруг невозможна?

Вопрос № 2, после того как мы решили - что жить стоит только ради самой жизни- как жить? Если уж мы согласились с тем что жить надо- надо решить - как надо жить. Как надо жить так, чтобы мы оказались достойны этой жизни? Т.е. как то-то надо прожить эту жизнь правильно, раз нас уж угораздило родиться. И, как вы догадываетесь, готовые решения могут быть употреблены лишь в ограниченном смысле, и опять- таки как интерпретация. А потому второй наш вопрос вполне можно свести к вопросу – кто я такой, или что я такое? Потому как без понимания самого себя, без познания себя, невозможно будет прописать рецепт своей жизни. Правильная постановка диагноза это уже почти исцеление. О каком исцелении может идти речь, когда мы говорим о самих себе и собственной жизни? Мне кажется речь идёт о несоответствии – себя настоящего и себя подлинного. Того что ты есть на самом деле. О степени собственного несовершенства, и приведении себя самого - к себе совершенному. Стать самим собой. Прийти в себя. И тут, пожалуй, не ухватить
сразу существо вопроса. Но можно лишь по неким признакам приблизиться к пониманию его. Есть некие черты, признаки на него указующие, каковые в совокупности и дадут непосредственное указание на него. И признаки эти – наши желания, стремления – вектор нашей воли. Моё я и моя воля – идентичны. Я есть то, что я хочу, к чему стремлюсь и чего желаю. Другое дело, что я хочу многого и практически одновременно. Зачастую взаимоисключающего и противоположного. А значит необходимо выбрать. Для выбора нужны критерии соответствия – того чего я хочу, и того что есть я сам. Некий идеал, основное направление. И всё то, что с ним не совпадем и идёт в сторону – от этого придётся отказаться. Пожертвовать, ради главного.