13:05 

Feel so good
Ночью проснувшись около пяти думалось о том, как бы я стал жить если бы осталось жить мало. Совсем мало. Обидно, конечно, очень стало бы обидно. Но прожить оставшееся захотелось хорошо. Настолько хорошо, как никогда раньше не жил. Просто очень хорошо, просто замечательно хотелось бы прожить эту малость. И вдруг так сильно- сильно захотелось пожить хорошо. Вот так по-настоящему хорошо, что подумалось разве для того нужен предлог, разве это надо обязательно откладывать на самую крайность?
Просто начать жить хорошо – сильно, свободно, легко и радостно. Избавиться от всего лишнего, не обязательного, пустого, и сосредоточиться на самой сути жизни. На самом главном. На том, что хочется по-настоящему и больше всего.
А чего хочется тебе больше всего? Заниматься наукой, литературой, преподаванием. Развестись наконец-то с женой. Хочется быть здоровым, сильным. Денег заработать хочется. Очень хочется наконец-то начать вставать рано, и даже очень рано, просто даже раньше всех.
А от чего бы тебе стоило отказаться от каких привычек, слабостей, привязанностей. От того что утяжеляет тебя и делает тебя не свободным?

И ещё – по поводу нищеты. Думалось вчера под впечатлением от Догвиля, посмотрелось вокруг с утра, и вдруг дошло – Нищета - это не обстоятельства, а состояние души! Нищие, прежде всего - нищи духом. Их собственная глупость и бессилие делает их нищими, и только во вторую очередь – какие-то внешние события и отношения.

URL
   

Записки писателя

главная